smartpavlodar

Экспедиция в район села Подпуск

Современный вид пойма реки Иртыш приобрела в позднем плейстоцене (20-130 тыс. лет), когда происходило формирование второй (40-130 тыс. лет) и первой (10-20 тыс. лет) надпойменных террас речной долины реки Иртыш. Долина р. Иртыш сформировалась в четвертичное время в результате понижения базиса эрозии при отступлении ледника на севере Западно-Сибирской низменности. Ширина долины 40-100 м и более. Правый склон ее в большинстве случаев круче и выше левого. Растительность характерна для типчаково-ковыльных сухих степей южно-сухостепной Прииртышской правобережной зоны на первой и второй надпойменных террас реки Иртыш. В долине р. Иртыш просматривается пойма двух уровней, высокая, имеющая превышение над урезом воды до 5-8 м, и низкая с превышением 1,0-1,5 м. Поверхность высокой поймы осложнена многочисленными протоками, старицами, озерами. Наблюдаются береговые валы, расположенные почти параллельно современному руслу реки. Высота их 3-4 м, ширина до 50 м, длина до 2 км. Пойма р. Иртыш сложена современными аллювиальными отложениями, представленными песками от мелких до крупных и гравийных, часто глинистых с включением гравия и гальки, с прослоями суглинков (от мелких до тяжелых) и супесей, местами карбонизированной. Мощность отложений от 2 до 25 м. Они подслаиваются толщей неогеновых глин и алевролитов с линзами гипса.



Гипс, осадочная порода, состоящая из минерала гипса и примесей. В качестве примесей входят минералы: доломит, ангидрит, целестин, гидроокислы железа, сера, кальцит, кварц, слюда, а также органогенные соединения (главным образом битумы).

Он может быть на вид плотным, с мелкозернистой структурой, сахаровидным в изломе или крупнозернистым, с беспорядочно расположенными кристаллами, состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть пластинчатым, с прозрачными кристаллами слоистой структуры. Цвет породы — белый, желтоватый, светло-серый — зависит от наличия или отсутствия в породе различных примесей.

По условиям образования различают месторождения гипса первичные, образовавшиеся в лагунах или озёрах, и вторичные, среди которых выделяют: месторождения, образовавшиеся при выветривании и месторождения выщелачивания.

Промышленное значение имеют первичные лагунные месторождения гипса, а из вторичных – месторождения выветривания (ангидрит).
Мощные отложения гипса образуются в поясах сухого и жаркого климата в периоды, следующие за эпохами крупных складкообразовательных движений, когда в краевых частях платформ и регрессирующих бассейнов устанавливается озёрно — лагунный режим (результат испарения древнего океана 110 — 200 миллионов лет назад).
Мелкозернистый гипс бывает белого, серого, желтого и других цветов. В глинах могут встречаться отдельные кристаллы прозрачного гипса. Мелкозернистый гипс также называют алебастром. Нежно–желтый, он просвечивает, и часто его украшает изящный узор причудливых жилок, нежно очерченных пятен, которые придают этому камню особую красоту. Бывает алебастр и нежно–белый, полупрозрачный и плотный, похожий на мрамор. Название свое алебастр получил по древнеегипетскому городу Алебастрону, в окрестностях которого он издревле добывался. Алебастр, как и мрамор, удобен для резьбы. Из него высекали различные статуи и фигуры для украшения дворцов. Огромные львы, крылатые быки с человеческими головами, фигуры царей, богов украшали храмы и дворцы Ассирии, Египта.
Существует также волокнистая порода гипса или, как его еще называют, селенит. Это гипс теплых оттенков с мерцающим переливчатым и желтоватым лунным отливом. Луна – Селена, отсюда и название – селенит. Существует гравюра 1497 года, на которой изображается селенит в виде капель лунной пены, падающей на землю. Волокнистый гипс образовывался несколько иначе, чем зернистый. Он рождался в зияющих трещинах гипсоносных мергелей. Подземные воды, которые фильтровались через мергель, растворяли гипс. И поэтому вода, насыщенная сернокислым кальцием, поступала в трещины. На поверхности земли начиналась кристаллизация кальция. На стенках трещины появлялись зародыши кристаллов. Сначала они росли по всем направлениям. Но когда свободного пространства становилось все меньше, кристаллы начинали соприкасаться друг с другом. Наклонные кристаллы оказывались стиснутыми вертикальными и переставали расти. Теперь росли только те кристаллы, которые располагались перпендикулярно стенке трещины. Эти кристаллы и представляют собой волокна селенита.
А есть еще так называемые кривогранные гипсы. Их обычно находят в глинистых отложениях. Здесь они бывают разных размеров: от совсем маленьких кристалликов до сростков кристаллов сечением 10–15 сантиметров. Кривогранность кристаллов – явление загадочное, и пока никакого научного объяснения ему не находится. Кривогранные кристаллы гипса в глинистых породах часто образуют сростки, похожие на цветок. Их именуют гипсовой розой. Загадочны ленточные гипсы. Они были обнаружены в некоторых карстовых пещерах Средней Азии. Длина кристаллов около метра, ширина 1,5 сантиметра. Растут кристаллы только на дне пещеры. Они чистые, прозрачные и имеют волнистую грань. Как зарождается и растет ленточный гипс – пока остается загадкой.



Свое название минерал получил в 315 году до нашей эры, его открыл Тсофраст. В древние времена гипс использовали не только в агротехнических целях, заделывая его в почву и повышая урожайность культур, но при строительстве, выпиливая из него блоки. К примеру, несколько стен города в Сирии были возведены из гипса. Даже на сегодняшний день можно видеть остатки стен, сияющие на солнце белизной.
Камень и сегодня имеет большой спрос, несмотря на появление множества современных материалов.

Произошло это почти 10 тысяч лет назад. Свидетельствами того, что в древнем Египте, Ассирии, Греции и Римском государстве использовали гипс, являются: сосуды додинастического периода, изготовленные из алебастра; вазы и блюда более поздних времён III династии; строительные растворы и штукатурки на основе гипса, как вяжущего вещества; блоки для возведения стен города Рисафа (Сирия) и мемфисского некрополя в египетском поселении Саккара были вырезаны из белого каменного массива.

В Англии и Франции, начиная с XVI века, гипсом стали покрывать деревянные строения, защищая их от пожаров. Год 1700 считают началом использования минерала в качестве удобрения. Для создания архитектурных форм в России XVII—XVIII вв. широко использовали гипсовый декор, а в 1855 г. русский хирург Н. И. Пирогов во время Крымской войны изобрёл и начал применять для лечения раненых гипсовую повязку, фиксирующую конечности. Это позволило уберечь многих солдат от потери руки или ноги.
Гипс — один из самых древних строительных материалов. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания твердеющему составу любой формы давно используют строители и ваятели. Для них он главный рабочий материал. Благодаря способности быстро приобретать прочность и нужную форму, благодаря высокой степени экологичности самого материала велика роль гипса и в медицине. Известный в прошлом как «алебастр», он широко использовался во всем мире при производстве ремонтно-строительных работ — для внутренней отделки помещений, украшений интерьеров в виде лепнины на потолках и стенах. Гипс — удивительный материал: живой и дышащий, трепетный и отзывчивый. Ему нет равных при создании таких важных мелочей, которые будет украшать только ваш интерьер, только ваш дом и только вашу жизнь. К тому же невозможно найти материал столь же экологически безвредный, дешевый в ремонте и реставрации и позволяющий комбинировать разные виды отделки. Приверженцы старого доброго гипса добавят в список его достоинств и высокую пожаробезопасность. Все правда, недаром он остается непревзойденным столько времени. Недаром именно он украшает большинство интерьеров и фасадов неподражаемого Петербурга, Рима, Парижа, Кельна, Лондона и других «жемчужин».



Дина ЛЕПИХИНА, член Павлодарского Дома географии, ветеран геологии (Павлодар).

Подробнее на: http://www.pavgeo.kz/ru/ekspeditsiya-v-rayon-sela-podpusk/

ОБСУЖДЕНИЕ

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться на форуме